Когда россиянам говорят о том, что у нас в стране низкая производительность труда, они готовы в говоривших это кидать камни. Главное — это не то, сколько ты сил и времени вкладываешь в рабочий процесс, а что получается в итоге.
У нас в России много специалистов, которые занимаются производительностью труда (более 500). Был организован национальный проект по производительности труда «Опора России». На президиуме была принята программа и был инициирован национальный проект, экспертную группу которого возглавляет Дмитрий Пищальников. С ним мы сегодня и побеседуем на эту тему.
- Что такое производительность труда? Как считается этот коэффициент?
- Что представляет собой добавленная стоимость?
- Чем меньше добавленная стоимость, тем ниже эксплуатация и выше зарплата?
- Нужно ли в России повышать долю работников с высшим образованием, делать наукоёмкие производства и повышать стипендию студентам?
- Зачем России нужно входить в ВТО и конкурировать с мировыми поставщиками, сокращать кадры? Для чего нужен народно-хозяйственный комплекс?
- Есть ли у нас задача развития страны и победить в войне?
- России нужно развивать своё или копировать у других, чтобы выиграть войну, которая будет через 5 лет?
- Какие цели необходимо ставить для победы в войне?
Что такое производительность труда? Как считается этот коэффициент?
Расчет является математическим, но здесь главное понять суть. Производительность труда — это способность в частном случае предприятию произвести и продать качественный продукт на рынке. В общем смысле для экономики это означает не только произведение, но и реализацию качественного и конкурентоспособного товара внутри страны. Критически важно продать продукт выше его себестоимости.
Когда мы говорим о производительности труда, необходимо решить две задачи, которые относятся к внутренней и внешней эффективности организации: производство и продажа с прибылью.
Что представляет собой добавленная стоимость?
Когда мы считаем НДС, то можно сказать о том, что внутри страны есть добавленная стоимость. Она отражает уровень производительности труда и зависит от разных факторов: уровня образования, квалификации, организации труда, оснащённости того или иного производства.
Чем меньше добавленная стоимость, тем ниже эксплуатация и выше зарплата?
Марксизм был очень хорош и основные изложенные в нём теории развивались в течение 100 лет назад. В то время уровень научно-технического прогресса не позволял напрямую эти идеи реализовать. Тогда наука управления только зарождалась и была в основном в армии. Очень многие принципы управления перекочевали из армейских процессов в обычное производство.
С точки зрения управления, не имеет смысла идеологическая составляющая. Государство имеет всего два вектора деятельности:
- Система управления способствует развитию территории народа и уровня благосостояния технологии;
- Система управления способствует деградации.
Капиталистические и рыночные принципы сейчас работают в Китае. Они говорят одно, демонстрируют и показывают то, что идеи марксизма и ленинизма живы, но ведут они себя совершенно прагматично и по-другому.
Сегодня Китай представляет собой мегакорпорацию, которая ведёт себя достаточно агрессивно и нацелена на развитие и жесточайшую экспансию. За короткий период в России может быть экономический рост.
Достаточно высокие показатели дают возможность сделать вывод, что отставание по производительности труда является потенциалом для роста, который ранее игнорировался. В течение 2-3 месяцев может начаться структурная перестройка и в течение 10-15 лет мы увидим устойчивую траекторию роста по всем направлениям.
Нужно ли в России повышать долю работников с высшим образованием, делать наукоёмкие производства и повышать стипендию студентам?
Когда мы говорим про Китай, то нужно понимать, что Россия и Китай имеют качественно разные структуры экономики и разные условия. Нам придётся менять структуру экономики и в качестве неё изменение показателя производительности труда, потому что он не является главным.
В Китае очень сильно меняется занятость. У них вырос уровень оплаты труда за последние 13 лет. Китай — это уже не дешёвый труд, но является высокопроизводительным.
Бесполезно призывать людей делать то, что они не понимают. Наука управления — это специфический труд, который не всем понятен. Чаще всего приходится сталкиваться с сопротивлением при повышении эффективности труда. Управление — это специфическая деятельность, присущая только человеку.
Необходимо повысить эффективность компании, затем сменить основные фонды, потом повышаем уровень квалификации людей и наступает экономический эффект, связанный с подъемом зарплаты. На сегодняшний день в России нет ни экономического, ни структурного кризиса, что является результатом низкого качества управления народным хозяйством.
Зачем России нужно входить в ВТО и конкурировать с мировыми поставщиками, сокращать кадры? Для чего нужен народно-хозяйственный комплекс?
Для того, чтобы закрыть границы России, необходимо иметь ресурсы и полномочия. 80% оборудования у нас импортное. Многие запчасти и детали мы не производим. Задачу сбережения народа и развития страны нужно решать в рамках открытой системы. Если мы закроем границы, то мы не добьёмся никакой цели, кроме того, что какая-то часть вопросов будет решена. Россия, разрушив свои технологии, стала зависимой стратегически.
Сейчас можно воспользоваться возможностью и связями с Европой и осуществить трансфер инженеров в Россию. То культурное давление, которое сейчас идёт на европейские страны, делает Россию очень привлекательной. Но, с другой стороны, для этого производство в России должно быть выгодным.
Есть ли у нас задача развития страны и победить в войне?
Такие задачи всегда стоят перед любой страной, в том числе и Россией. Другой вопрос состоит в том, что нас искусственно поместили в мировое разделение труда. Многие люди имеют разные взгляды на управление страной. Нам необходимо использовать ВТО, как это нужно именно России.
Развитие человеческого потенциала без труда невозможно. Труд сегодня усложнился и требует более высокой квалификации, поэтому задача перед страной стоит непростая, но решаемая.
У нас есть высокий уровень образования населения, чего нет у Китая и других стран, а также сохранённый оборонно-промышленный комплекс. Все необходимые ресурсы в России имеются, в том числе и атомная энергетика, позволяющая нам получить конкурентные преимущества по отношению ко всем другим странам.
У населения есть колоссальный уровень неудовлетворённости своей жизнью, многие находятся на грани бедности, поэтому огромный потенциал у нашей страны позволит создать некий баланс при правильном подходе.
России нужно развивать своё или копировать у других, чтобы выиграть войну, которая будет через 5 лет?
Для того, чтобы сделать скачок, там, где можно копировать, нужно скопировать. Когда мы говорим про инновации, то понимаем под ними те области, в которые не входит никто. Если мы ставим задачу привести в баланс и сделать качественный скачок, а также сделать технологический прорыв, то нужно учитывать лестницу компетентности, которую перескочить невозможно.
Технологический прорыв необходимо выделять в отдельный проект. Когда мы говорим про управление сегодняшним потенциалом, то эта задача вполне решаемая. У нас есть колоссальный задел разработок из Советского Союза, которые до сих пор не реализованы.
На сегодняшний день необходимо не только правильно поставить задачу, но и спланировать её реализацию. Нужна стратегия достижения цели. Планирование должно быть текущим и стратегическим. Под любой план нужен ресурс.
Инвестиции в мире есть, и они огромные. Но есть и ограничения с переносом их в Россию. Они связаны с качеством государственного управления и с отсутствием реальной постановки задачи.
Какие цели необходимо ставить для победы в войне?
Война — это продолжающийся процесс с перерывом на вооружение. Она неизбежна и сильно влияет на уровень развития цивилизации в целом. Оборонно-промышленный комплекс и армия — это возможность значительного обогащения. Вся система целиком поменяться не может, лишь отдельными участками и частями. Цели должны быть реальные и достижимые.
Нужно использовать опыт Китая, так как они чувствуют себя прекрасно в нынешней финансовой системе, представляющей собой математическую модель. Есть инструменты, которые работают, и опыт Китая нами может применён частично.
Это достаточно понятная задача по повышению эффективности госуправления и качества отечественных товаров и услуг. Задача России заключается в том, чтобы подготовить квалифицированные кадры обеспечить собственные технологии и выиграть следующую войну.
Статья подготовлена на основании выпуска Война и производство | «Улица Правды» | Дмитрий Пищальников, Дмитрий Роде
Как-то разбросано.
и не видно общей концепции.
В этом отношении, условия жизни населения должны превалировать над его благосостоянием.
А тогда тезис — лишь бы продать с максимальной прибылью — не актуален.
Да и творческий труд (без чего работник является лишь функцией какого-то конвейера) нельзя оценивать производительностью.
Главное — это не много. а достаточно.
Конечно, если рассматривать труд во время войны — то тут «свои законы».
С уважением
P.S. Да и участие в ВТО или иных картельных сговорах. вряд ли можно отнести к достоинству.
То есть мы так отстали, что нас структурный и экономический кризис не затронул, от части , что есть то есть)))
Коллективизацию мы уже знаем, не хватает «комиссаров экономики», прогрессивная конкуренция со всеми странами, это то, что бы хотело молодое поколение. Где найти толковых менеджеров? Как определить их толковость если они будут работать в новой экономической парадигме? Собственно моя страна ещё не из таких бед выкарабкивалась! Лишь бы были люди думающие о реальных проблемах и строящих достойное будущее не иссякли на земле Русской)))
спасибо Вам!