Война и право. Создание ООН

Пока в мире не существует международного законодательства. У нас есть Международное право, которое сильно отличается от предыдущего понятия. Среди бомбических новостей последних дней можно отметить выдачу ордера на арест действующего президента РФ Международным Уголовным Судом Гааги.

Это не отменяет необходимость реагирования. По вопросам реагирования государством есть специально обученные люди, а что касается правовых вопросов, то здесь всё не так однозначно и весьма интересно.

Что такое Международный Уголовный Суд?

Международный Уголовный Суд — это существо, возникшее ещё во времена Лиги Наций. Ещё тогда это напоминало нечто ущербное и неполноценное. У нас отсутствует мировое государство и механизм принуждения к соблюдению закона на мировом уровне. То, что называется Международным Правом, юристы называют договором, консенсусом.

В чём состоят проблемы Лиги Нации?

В гражданском споре вы и ваш оппонент вправе выбрать себе судью. Есть специальный древний и весьма уважаемый институт — Третейский суд. В уголовном праве это не работает. К соблюдению норм уголовного права принуждаются силой государства.

В лиге нации таких мировых структур не существовало и не существует на сегодняшний день, что ограничивает возможности по принятию серьёзных решений. К 1945 году Лига Наций умерла по системным причинам.

На тот момент Лига Наций представляла собой союз могущественных государств, победивших в Великой отечественной войне, а остальные государства должны были слушать их, «раскрыв рот».

Эта идея не случилась даже тогда, и какие-то мелкие государства позволили себе игнорировать указания великих держав и при этом никто не помнит ярких восстаний «второсортных стран». Хватило простого игнорирования.

Создание ООН

В 1945 году создавалась ООН. Это имеет некоторую перспективу сегодня. Первоначальные варианты соглашений вылились в организацию ООН и это было дальнейшее развитие антигитлеровской коалиции. Страны-участники этой коалиции искали разные варианты. Это шло на институциональном уровне помимо многосторонних и односторонних переговоров с 1943 года.

Вам может быть интересно:  Большой разговор о театре с Иосифом Леонидовичем Райхельгаузом

И уже к 1944 году были выработаны определённые концепции о том, что такое будет Организация Объединённых Наций с учётом негативного опыта Лиги Наций.

Один из вариантов, которые предложила США, является представление будущей ООН как глобального государства с перспективой развития. Предполагалось иметь собственные вооружённые силы, механизмы реализации решений и выработку стандартов и правил общих для всей планеты.

Реальный статус ООН был несколько помягче, но эта идея не умерла на практике, то есть ООН обладала геополитической субъектностью и была не просто переговорной площадкой, а международным институтом.

Закончилось это в середине шестидесятых годов после убийства секретаря ООН. Организация Объединённых Наций свои субъектные функции тогда утратила. В настоящее время никакой субъектности за ООН нет, также как и решения с серьёзными правовыми последствиями. Платформа сегодня используется для переговоров и пропаганды.

Этапы развития Международного Уголовного Суда

Что касается Международного Уголовного Суда, то он формально считается правопреемником Лиги Нации. Наиболее серьёзными этапами его развития являются международные трибуналы по Югославии.

Проблема МУС сегодня та же самая, что и 100 лет назад: нет механизма реализации. Те преступники, которые попадают в Международный Уголовный Суд, привозятся туда силами вооружённых сил США. Суд должен обладать не только документами, но и авторитетом.

В нынешнем виде МУС выдал свой ордер нашему президенту по причинам, далёким от права — обозначить своё влияние и возможности, в целях пропаганды. Создание специального международного трибунала по РФ рассматривался на полном серьёзе.

Тогда МУС становится лишним и теряет свою функциональность. Обвинение подобного рода с точки зрения публичной политики является сильным ходом. То, что сейчас сделал Международный Уголовный Суд больше относится к административным играм.

Вам может быть интересно:  Концептуальные центры в России. Красный и Западный проекты

При всей значимости институтов ООН в последнее время ни один из серьёзных случаев нарушения прав человека ООН не решила. То есть она ни разу в конфликтных ситуациях не продемонстрировала своё могущество.

При этом, если победит точка зрения для переформатирования ООН, то эта тенденция нарастает и она негативная при всех недостатках Организации Объединенных Наций. Ведь ничего похожего по статусу и авторитету создать технически невозможно.

Международное Гуманитарное Право

Это означает очень серьёзное отступление назад. Если такая система мирового правопорядка уйдет, то и вернемся в средневековье. Право придумали не просто так и у него есть определенные социальные и политические функции.

Международное Гуманитарное Право — инструмент восстановления геополитической субъектности, которое при грамотном использовании позволяет получить качественное геополитическое преимущество.

Война и право. Создание ООН

Статья подготовлена на основании выпуска Война и Право | «Улица Правды» | Евгений Варшавский, Сергей Колмогоров

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: