Создание информационных штабов. Что такое «информационные войны»?

В наше развитое в информационном плане время картина мира у массы населения через СМИ складывается именно такая, как она преподносится этими средствами массовой информации. Одновременно с использованием всех возможных и исследованных технологий формируется определённая картина мира и отношение к ней.

Что такое «информационные войны»?

Сейчас стало модно говорить об «информационных войнах». Все войны происходят по законам средств массовой информации и ориентированы на то, чтобы быть в них отражёнными. Если воины до начала XX века происходили все на поверхности земли, то в первую мировую войну все действия переместились в атмосферу. Основной силой стала авиация.

После того, как война поднялась над поверхностью земли, сформировалась та самая информационная среда. Мы перешли в эпоху «информационных войн». Информация — это не газетная публикация, телевизионный сюжет, выступление великого деятеля на трибуне. Информация — это не продукт, а процесс.

Для того чтобы вести эффективную войну, необходимо разбираться в средствах её ведения.

Информационную войну мы проиграли, не успев её начать, как на внешнем, так и на внутреннем контуре. Деньги расходуются на то, чтобы, отчитавшись по количеству того, что называется «серым шумом», не отвечать за результат.

Если цель под названием «Победа» не поставлена, то существовать в этой системе очень комфортно в режиме работы на процесс. Такой подход является типичным либеральным.

В эту эпоху мы наблюдаем подобие «идеального шторма», где каждый фактор воздействия на психику каждого отдельного человека и больших сообществ, является фатальным в настоящее время. Все факторы массового воздействия и манипуляций, известные нам с античности, сошлись в одной точке.

Вам может быть интересно:  Экономический суверенитет России. Проблема инфляции на западе

Что из себя представляет «театр военных действий» и информационная среда?

Театр военных действий — это всё население планеты. Когда мы говорим об информационных войнах, в этих условиях Россия не является исключением. Любая работа в информационном поле является работой партизан на захваченном ТВД. На сегодняшний день у нас нет умеренно патриотической информационной среды.

Информационная среда у нас сформирована определёнными законами жизни, в том числе и о СМИ. Это привело к тому, что 95-97% информационной среды стало коммерческой. Поэтому баланса здесь никогда не найти. В такой среде нет ответственности, позиций, пропаганды. Главная задача — создать бесформенный серый шум и иллюзию.

Сегодня сложилась так, что основная часть редакторов по формированию картины мира у населения, работают без мотивации. Они «дополитизированы» и «тусовка» тоже давит. Те, кто себе позволяет выделиться, сразу маргинализируются и в чём-то обвиняются. К сожалению, дискуссионный формат, который выкладывается в интернет, занимает минимальный сегмент, который доступен далеко не каждому человеку.

Каким должно быть национальное телевидение?

Система, которая называется национальным телевидением, сейчас не работает, и все теоретики уклоняются от дискуссий на эту тему. Предлагается лишь информационный ряд в конкретной интерпретации. Это и есть основное поле для манипуляции общественным мнением. Простому человеку разобраться в том, что происходит, очень трудно. И это основная хитрость СМИ.

«Отечественная информационная среда» характеризуется технологией массового подавления личности. В разведке этот способ называется методом отвлечения на негодный объект. Обществу постоянно вбрасываются фальшивые темы. Легко себе представить, что славяно-славянский конфликт превратится во внутрироссийский. Это цель, и она выполняется.

Неонацистский проект подтверждается заявлениями Иллариона. Это всё бьёт по основам нашего самосознания, где русский народ должен гордиться нашими цивилизационными достижениями. Прежде всего, это победа во Второй Мировой Войне, а также прорыв человека в космос. Сейчас эти две вершины в массовом самосознании людей, в том числе и молодежи.

Вам может быть интересно:  Пути возрождения русской культуры. «Культурная» война

Кто побеждает в «информационной войне»?

В информационной войне побеждает тот, кто проявляет инициативу и навязывает свою «повестку». Даже на собственном информационном и социальном пространстве мы вынуждены действовать как на театре военных действий, противодействуя навязанным нам факторам отвлечения на негодный объект.

Нам не дают консолидироваться и выработать единую повестку. Русское миросознание — это не этнический и генетический термин, это гораздо сильнее.

Победа и поражение в войне рождается в головах всего народа, а не на картах генштаба. Разобраться в этом хаосе можно при помощи двух стратегий:

  • наведение порядка сверху,
  • формирование смыслового ядра.

Как разобраться в хаосе?

Идея создания государственного комитета вещания является очень тонким вопросом, связанным со многими трудностями. Необходимо продумать жанры, которые впоследствии можно использовать для просветительской деятельности.

Жанр публицистики предполагает, что автор имеет право различными средствами выражать свою позицию. Существует определённый алгоритмический ряд, где некое происшествие становится фактом только тогда, когда оно попадает в определённый технологический механизм. Оно должно превратиться в сообщение.

Журналист является связующим звеном с обществом. Люди приобщаются к событиям и становится его очевидцами. Западно-ориентированное толкование собственной истории, навязанное нам в том числе и иностранцами, продолжается и сейчас.

Рыночные отношения к сакральным темам дошло до определённой черты: люди перестали верить источникам информации.

Доверие к лавине непрофессиональной подачи содержания, отсутствия единой повестки и доктрине в этом «сером шуме», падает. Существует небольшой исторический шанс создать средства массовой информации, которые будут работать по принципу Достоевского: «в толпе, когда все кричат, будет слышен шёпот».

Когда в цепочке необходимых жанров все возможности используются, происходит адекватное выстраивание информационной картины. Лекарство от хаоса — духовно-нравственный иммунитет, который воспитывается в семье, храме.

Вам может быть интересно:  Большой разговор о театре. Как появилась профессия продюсера и режиссера?

Роль символов и знаков

На сегодняшний день есть один «неубиваемый» формат — национальная просветительская платформа в виде телевизионного канала или интернет-ресурса. Сюда люди будут приходить за смыслами.

Необходимо поддерживать просветительский формат в обществе. Сложившуюся сегодня систему отечественных медиа реформировать некомфортно. Понижен уровень распознавания потребности в получении смыслов.

Миром правят символы и знаки. Сигнал — это и есть знак. Он распознаётся в случае понимания его смысла. Для человека не является сигналом иероглиф, если он не знает соответствующего языка. Для того, чтобы максимально объективно воспринимать внешние и медийные сигналы, необходимо заниматься развитием своего сознания.

Таким образом, человеку важно постоянное образование. Такой подход одновременно создаёт интеллектуальный, информационный и духовный иммунитет и иммунитет против манипуляции, «инфицирования».

СМИ «опрыскивают население с воздуха, как тараканов» в массовом масштабе, и такого рода инфекции вносятся гораздо более эффективно и приводит к массовой психической пандемии. Средства массовой информации по закону должны информировать, развлекать, воспитывать, просвещать.

Попытка создания информационного штаба «перезрела», так как сегодня у общества нет образа светлого будущего.

Создание информационных штабов. Что такое "информационные войны"?

Статья подготовлена на основании выпуска клуба «Улица Правды» Создание информационных штабов | Борис Костенко, Роман Газенко

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: