Любая цивилизация проходит определённые циклы, не замечая «чёрных лебедей», которые ей воспринимаются как фактор случайности.
Никто не отменял диалектику, что «количество переходит в качество», и почему-то на этом этапе всегда возрастает высокомерие этой цивилизации. Это то, что очень тонко было подмечено в отношении США как доминанта запада и псевдолиберальной системы.
- Витальная и мортальная матрицы цивилизаций
- Как проявляет себя матрица русской цивилизации?
- Что нам мешает проводить междисциплинарные исследования, учитывая многофакторность?
- Необходимость создания междисциплинарных групп в России
- По каким заповедям двигаться дальше?
- Нужно ли сегодня выпускать устаревающие товары, которые являются причиной экологических кризисов?
- Что сегодня мы можем сделать? Нужно ли спасать западную мортальную цивилизацию?
- Типы экономики
Витальная и мортальная матрицы цивилизаций
Британские аналитики иногда говорят существенную правду. Вот этот фактор иррациональности нам придётся учесть, потому что не всегда понятно, что те или иные этносы имеют свою матрицу: витальную, основанную на стремлении к жизни, и мортальную. Это поведение воспроизводится удивительным образом в те или иные периоды истории.
Как проявляет себя матрица русской цивилизации?
По проекции коллективной бессознательности матрица русской цивилизации витальна. Культурологически у нас не узакониваются те нормы, которые нам сверху навязывала система, распространяемая доминантом — США.
Это очевидно свидетельствует о нашей «живости». Высокомерием Россия также не страдает, оно ей не свойственно. Христианство и православие на Ближнем Востоке целиком и полностью было нашей ответственностью.
Россия позиционировала себя как защитница не только православных людей на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке, но и тех церквей, которые называются древними и восточно-христианскими. Любая восходящая империя и цивилизация стремится пролиферировать и предлагать некоторые модели.
Что нам мешает проводить междисциплинарные исследования, учитывая многофакторность?
Вероятно, нам нужно было откликнуться на предложение бывшего президента Ирана по поводу диалекта цивилизаций. По сути этот диалог происходит на формальном уровне, и он не системен. Для того, чтобы предложить системный диалог, нужно «оглянуться вокруг себя».
Упомянутые выше факторы не складываются в представление, куда нужно идти. Необходимо сначала понять, как их можно синтезировать. У нас отсутствуют группы междисциплинарного синтеза и анализа, поэтому получается некая «вкусовщина».
То, что мы имеем сегодня, является не экономикой, а обогащением. Отсюда вытекает ее безнравственность. Нам необходимо возвращать экономику.
Пока мы не создадим основу для диалога цивилизаций для разбора их матриц, мы не сможем понять, как одно монтируется с другим и какие предложения будут созвучны этим цивилизациям, включая и западную.
Нам нужно исследовать рациональность и иррациональность каждой матрицы и описать ту действительность, в которой мы живём, включая энергетику, сферу IT, состояние общества.
Необходимость создания междисциплинарных групп в России
Не каждое наше предложение, сформулированное по-русски, может быть удобно и адекватно в плане семантики и переведено на другие языки. Предложения, которые мы должны делать, должны быть понятны всем.
Для этого нужны психолингвисты и полиглоты, которые в этом помогут. России необходимо создание этих междисциплинарных групп в качестве подготовительной работы для «предложения» человечеству. Пока мы к этому не готовы.
Можно устроить систему расчётов и ввести единицу измерения «киловатт», но в обществе всё равно возникнет вопрос о том, сколько стоит и как рассчитать это творчество, знание, вклад, нужно ли оно людям.
Может быть обществу нужен человек, который «не покупается» и говорит о главном? Тогда возникает другой вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо»? Без этого нравственного критерия невозможно ничего предпринимать.
По каким заповедям двигаться дальше?
Если сегодня либерально-буржуазная система рушится, то разрушается и ее нравственный кодекс, записанный во Всемирной Декларации Прав Человека. Пренебрегая исходными заповедями Божьими, ничего «построить» невозможно.
Если цивилизация будет двигаться по заповедям всемирной декларации прав человека, то она погибнет. В этом мире останутся только те, кто живёт по Божьему закону, а те, кто служит дьяволу, уйдут из жизни. Об этом ведётся сегодня главная война.
Нужно ли сегодня выпускать устаревающие товары, которые являются причиной экологических кризисов?
Опыт создания вечных и долгоиграющих товаров уже был, от чего капитализм смог отказаться. Сегодня можно выпускать вещи, которые могут работать вечно в прямом смысле этого слова. Тогда необходимо создавать и другую нравственность, чтобы общество не могло переступить через моральные принципы.
То, что сейчас могут быть созданы неустаревающие товары, является, с одной стороны, причиной деградации цивилизации, так как это имеет прямое отношение к труду.
Мы сейчас находимся в переходном периоде и в какой материальной сфере состоится «прорыв», неизвестно. Вероятно, настоящий подъём начнётся с 2028 года, а что произойдёт до этого момента, сказать трудно.
Что сегодня мы можем сделать? Нужно ли спасать западную мортальную цивилизацию?
Сегодня мы слушаем друг друга, обмениваемся мнениями на клубе «Улица Правды» и ищем смыслы. Если нам открылась истина, и мы можем нести ее в мир, то это необходимо делать и дальше.
Но тех, кто спасаться не хочет, заставлять мы не будем. Мотивация бывает материальной и нематериальной. Все цивилизации объединяет опасность, поэтому необходим диалог между ними.
Типы экономики
Сегодня существует 2 принципиально разных типа экономики: для колоний и метрополий. Поэтому сначала нужно разделиться и «размежеваться» до того, как искать какой-то синтез.
Те, кто сегодня ещё держит «рычаги» системы, в том числе финансовой, не жалеют собственный народ. Это видно по Европе и США. Они всегда были безжалостными и жестокими к обществу и самим себе, и сейчас они воюют в том числе и со своим народом.
Вероятно, нам придется действительно стать великой «Азиатской державой», ведь нас всеми силами стараются «туда» прогнать. Оперативный уровень дает нам для стратегического понимания гораздо больше, чем тактика действий.
Статья подготовлена на основании выпуска Нравственная основа экономики | «Улица Правды» | Каринэ Геворгян, Дмитрий Роде
Не хватает единой философии человечества, хотя такая была предъявлена миру более 100 лет назад, но замалчивается или шельмуется — это синтетическая философия эзотеризма в изложении Владимира Шмакова.
Субъективно мозаичное изложение, без какой-либо системности в последовательности приводимых тезисов.
Организация управления, в частности экономических отношений должна быть разумной. Где разумность подразумевает нахождение каждого «на своем месте».
(Люди не тождественны друг другу и находясь не на своем месте уменьшают общую эффективность развития цивилизации.
Эффективное развитие цивилизации невозможно без развития всех её членов. поскольку это позволяет максимизировать обеспечение познания нового доселе неведомого и брать его «на вооружение».)
Парадигма форм-объектности (включая субъектность) не позволяет проникнуть в содержательность происходящего.
Поэтому и местоположение электрона (как фундаментальной элементарной частицы) в атоме определить невозможно.
Когда мы говорим об электроне как частице. мы на самом деле, говорим об акте его регистрации, а не собственно об электроне. Т.е. вопрос детектирования является основным и определяющим то, что именуется электроном. Что явным образом проявляется в виде кварков. которые заявляют о себе косвенным образом, а не актом регистрации.
Тело человека состоит из тех и других (все остальные формы — это наши представления на основе детектирования разного рода сигналов, отражающих изменение детектора в рамках наших представлений о происходящем.
(В виде набора придуманных нами моделей, т.е. не выходящих за рамки субъектности в её априорной ущербности относительно Сущего в его полноте, её и определяющего, как частность.
Существующие воззрения на происходящее можно сравнить с верхушкой айсберга Отражающей ту или иную субъектность в очень узком диапазоне изменчивости, объективно простирающейся на порядок в более коротком спектре и на порядок в более длинном, субъектно не воспринимаемых, но определяющих его содержательность.
А глядя лишь по поверхности (поверхностным взором, в том же диапазоне очевидности) определить когда айсберг опрокинется — невозможно в принципе, для это необходимо иметь представление о его содержательности, находящейся в «глубине» Сущего.
Что можно определить только в парадигме изменчивости, как абсолюта.
Т.е. изменчивости как таковой, частным образом проявляющейся в всём.
Но не привязанной ни к пространству ни ко времени, ни к чему-либо ещё в силу отнесения её к категории абсолюта.
Из которой выводится современная (пространственно-временная) парадигма, как усеченная реальность, к которой относится и каждый отдельный индивид обладающий сознанием, как конкретной, неповторимой (в категории абсолюта — нет полной тождественности ни в чем, по определению) локализацией в некоторых рамках в пределах этого абсолюта.
Нетождественность людей однозначно указывает, что каждый член общества является носителем новизны, которая раньше не проявлялась и не познавалась.
Общая локализация вида человека разумного составляет около 10 млд. чел. как отражение возможного числа сознаний, определяющих индивидуальную телесность.
(Поскольку экспоненциальный рост населения «упрется» в границу локализации, с одновременным выделением отличительных черт в коротко масштабном диапазоне, как предельном для форм-вещественности. в частности, телесности, определяемом постоянной Планка).
В рамках изменчивости все нравственные понятия просчитываются и определяются в одной системе координат, т.е. могут быть сравниваемы в единой систем отсчета.
И. соответственно, возможно определить их проявление в тех или иных конкретных условиях (что сровни детектированию в физике).
Также выводится и понятие пространства и времени и существование объектов, которым мы приписываем те или иные свойства, опуская тот факт. что все эти свойства — это свойства нашего восприятия (в его ущербной ограниченности) а совсем не собственно объектов, которые без детектирования для нас не существуют (а по сути не существуют вообще. как объекты. а лишь как процессы изменчивости. приводящие к тем или иным явлениям. которые мы и воспринимаем.
(Причем по разному, если провести доскональное сравнение восприятий индивидов)
Чтобы быть «впереди планеты всей» необходимо развитие новаторской производственной «экономики». Новаторство — это акт индивидуального творчества, которой не зависит от различных принципов денежно-финансовой организации экономики.
Экономика основанная на новаторстве (изобретательство и рационализация, постоянно совершенствующие производимое изделие) и позволит занять ведущие позиции в развитии цивилизации.
Такая экономика априори не может быть прибыльной (в сегодняшнем понимании прибыльности, в чем её не считать, хоть в долларах, хоть в киловаттах)
Перманентность развития — это всегда затратность на пути обретения все нового доселе не имеющегося.
Поэтому все современные экономические критерии здесь неприменимы.
Требуется качественно иная управленчески-экономическая модель.
(изложение которой в комм. вряд ли уместно).
А, соответственно, и иная организация социальности, как процесса изменчивости в сторону развития вида человека разумного.
(А это означает, что имеющийся опыт существования современной цивилизации — это отрицательный опыт. который необходимо учитывать. чтобы не наступать на грабли цивилизационного кризиса. как системного — постоянно)
В рамках современных представлений о силовом разрешении конфликтов и преодоления препятствий — конечным итогом станет борьба всех против всех силовыми методами (включая новые средства уничтожения себе подобных, т.е. уничтожения человечества как в целом. так и в рамках отдельных групп (в силу невозможности определиться с единой позицией по всем вопросам).
Что уже находится в рамках очевидности, когда религиозные войны или борьба идеологий дошли до войн на уровне гендера и принудительно-«добровольной» эвтаназии.
Попытки удержаться в некотором равновесии (балансов и противовесов) — это всегда запаздывание как минимум на шаг, от уже случившегося. А поскольку новые знания позволяющие провоцировать дисбаланс, растут в геометрической прогрессии, то на определенном этапе (одновременного включения множества факторов, которые мы постоянно наращиваем на практике) — реакции (и средств обеспечения) на уравновешивание «просто» не хватит (а все используемые рычаги лишаться точки опоры).
Всё это вытекает из моделирования социальности на основе изменчивости, как содержательности процессов Бытия. Где в качестве основы выступает изменчивость сознания. в его индивидуальном проявлении на уровне телесности (и структуризации головного мозга, отражающей накопленный опыт, фиксируемый «в матрицах сознания» как системы оценивания, приводящей к тем или иным практическим решениям или проявления того, что именуется волей.
(Чему и посвящена социально-личностная теория, где все это разбирается с использованием 192 параметров проявления индивидуальности в рамках набора алгоритмов их связывающих в некоторую целостность, именуемую субъектностью.
В частности в такой системе координат рассматривается и концепция власти и героизм и счастье и т.д. с возможностью количественного сравнения в различных конкретиках их проявления в рамках форм-объектности (которая всегда обладает различной содержательностью, со всем вытекающим, несмотря на поверхностную схожесть).
В этом отношении — спастись можно либо всем, либо, в конечном счете — никому и ни какой ИИ или роботизация здесь не поможет. Разве что оттянет развязку, т.е. тот самый «ужас без конца» пока ужасаться уже будет некому.
Кстати, опасность никого не объединяет, объединять может только надежда.
С уважением