Недавно на заседании клуба «Улица Правды» обсуждалась политика Центрального банка. На днях прозвучало интервью одного из его зампредов по поводу того, что Центробанк не подчинён МВФ и они вообще никак не связаны, хотя МВФ оказало позитивную роль в поддержке борьбы с инфляцией в 90-х годах.
Целью этой борьбы была ликвидация промышленности, потому что сокращение денежной массы, которым занимался Центробанк по рекомендации МВФ, ведёт к уменьшению инфляции и её величин.
По этой причине в девяностые годы политика Центрального банка в лице Дубинина и Гайдара была разрушительной. Политика фиксированного курса называлась «якорем». В результате мы получили дефолт.
Как МВФ работает с центральным банком?
До 24 февраля 2023 года МВФ ежегодно готовило доклады о состоянии дел экономики Российской Федерации, в том числе и неформально инспектировало Центральный банк, включая некоторые пункты в отчёты по денежной кредитной системе РФ.
Так обстояли дела до 2014 года без ограничений. Но когда начались первые санкции, возникли проблемы в взаимоотношениях МВФ и России.
На сегодняшний день нет никакого отчёта по итогам 2022 года. У Центрального банка есть 2 очевидных куратора: МВФ и Банк Международных Расчётов. БМР — структура теневая и его взаимодействие с Центральным банком закамуфлировано.
По своему статусу Центробанк является банком 2 уровня и его руководитель должен несколько раз в месяц бывать в базе БМР. Никаких следов нынешнего руководителя в базе Банка Международных Расчётов на сегодняшний день не зафиксировано.
Введение цифровой валюты
Есть и другие каналы влияния на Центральный банк, например, аудиторская компания. Сегодня самая топовая тема — Цифровые Валюты Центральных Банков. В этом смысле Банк Международных Расчётов действует гораздо энергичнее.
Центробанк России «бежит впереди паровоза», но не отвечает на самый главный вопрос: «Зачем нам пятое колесо в телеге?». Сказать о том, что это команда МВФ, нельзя, так как МВФ достаточно сдержанно относится к теме цифровых денег.
На сегодняшний день прослеживаются косвенные признаки того, что Центральный банк Российской Федерации находится больше под БМР, чем под МВФ.
Министерство Валютного Фонда — инструмент американский, а Банк Международных Расчётов — интернационал. БМР в идеале хочет выйти на единую мировую цифровую валюту. Политика ЦБ РФ больше коррелируется с политикой БМР, нежели с МВФ.
Девальвация в декабре 2014 года произошла после того, как МВФ написало в рекомендациях Центральным банкам всех развивающих стран о проведении девальвации своей валюты. Начался очень сильный отток капитала.
Почему Центральные банки исполнили эти рекомендации МВФ, ведь формально они не были приказом?
Все эти рекомендации укладываются в понятие «консенсуса». ЦБ РФ жил по его правилам и командам. После 2014 года и первых санкций Набиуллина изменила свою риторику.
Тогда, в силу господства американского доллара, все вынуждены были выстраиваться по линейке этого вашингтонского консенсуса. МВФ был рупором американских денежных властей, а сегодня политика американского доллара слабеет.
Говорить об уходе доллара до тех пор, пока мировые цены определяются на долларовых рынках, невозможно. Сегодня российские компании, которые добывают сырьё внутри нашей страны, продают его в России по мировым ценам.
Это выполнение правил Всемирной Торговой Организации. Значит, что пока мы живём в долларовой системе.
Как России добиться индустриализации?
Нам давно пора вводить жёсткие пошлины, как ввозные, так и вывозные, иначе индустриализация не произойдёт. Для того, чтобы проводить какую-то политику, нужно иметь хотя бы минимальные концептуальные представления о ней.
Сегодня в Центробанке присутствуют исключительно сторонники Бреттон-Вудской модели и приверженцы всех ее институтов.
Мы до сих пор не вышли ни из МВФ, ни из мирового банка, ни из ВТО. Попытки разговоров на эту тему пресекаются у чиновников. Если Центробанк признать банкротом, то необходимо создать новый институт, который бы работал на Россию и ее экономику.
Для этого необходимо радикально изменить структуру баланса такого института. Он должен быть институтом государства.
Центробанк должен работать в условии «полётных барьеров», иначе он будет заниматься лишь таргетированием валютного курса. Он должен органично вписываться в российскую модель экономики, которая сегодня является «экономикой трубы».
Нам необходима индустриализация и государственная монополия в области денежно-кредитного хозяйства.
«Закулисная» деятельность Центробанка
Набиуллина — это образец нового человека и двоемыслия. Центральный банк на протяжении многих лет каждый месяц сдавал балансовый отчёт. В марте прошлого года через месяц после начала санкционной войны вдруг в активах Центрального банка появилась статья «Прочие активы».
Последний балансовый отчёт за октябрь в «Прочих активах» был в 2,5 больше, чем в кредитах из Центрального банка. То есть они вели свою «закулисную» деятельность.
Никто не обратил внимание на гигантский убыток Центробанка по итогам 2022 года — 770 млрд. руб. Большие убытки Центральный банк терпит уже 6 лет подряд. По итогам 2023 года у него будет убыток, который будет измеряться уже не миллиардами, а несколькими триллионами.
Откуда убытки у Центробанка?
40% активов банка заморожены, и к ним нет ни у кого доступа, так как сейчас ими управляют на Западе. Необходимо перестраивать всю правовую систему, чтобы официально говорить о конфискации, а «заморозка» является уже привычным понятием.
Центральный банк при этом не имеет никакой прибыли, более того, он будет терпеть ещё большие убытки. Государство, как ни странно, этим не заинтересовано. В Центробанке нет ни одного человека, который бы предлагал хоть какие-то альтернативные модели, это катастрофа.
Нужна ли нам цифровая валюта?
К той системе денежно-кредитной политики, в которой мы продолжаем находиться, вопросов нет. История с оттоком капитала и динамикой валютного курса является очень серьёзной. Зачем сейчас ломать то, что прекрасно работает и создавать цифровую валюту, ведь нет никаких проблем с рублём в России?
Если мы будем смягчать денежно-кредитную политику и при этом держать капитал, то у нас уровень социального расслоения будет оставаться на текущем «космическом» уровне.
Расчёты по любой сделке должны производиться только в рублях внутри России и никак иначе. Это быстро, безопасно, прозрачно и дешево. Сила доллара базируется на: 1) спросе конечного американского потребителя; 2) мировой финансовой системе. Расчёты в долларах осуществлять небезопасно, т.к. они могу исчезнуть. Только российская финансовая система может составить конкуренцию американской.
Если центральные банки сделают цифровые валюты и подпишут соглашения с БМР, то у нас появится мировой Центробанк, который будет регулировать всё. Нам нужно на государственном уровне принимать решение и продвигать расчёты в рублях, развивать свой долговой рынок.
Эта система есть уже и сейчас, её не нужно выстраивать заново. У нас самые передовые в мире банковские технологии и для того, чтобы они работали, нам нужен стабильный курс рубля.
Статья подготовлена на основании выпуска Новый главный банк страны | «Улица Правды» | Валентин Катасонов, Михаил Хазин, Владимир Левченко