Большой разговор о театре. Как появилась профессия продюсера и режиссера?

Сегодня мы поговорим о театре, как институте социального государства. Театр существует несколько тысяч лет и в древней Греции, и древнем Китае, Японии. Что же из себя представляет театр? На самом деле, мы редко задаем себе этот вопрос по-настоящему, так как он является объёмным и серьёзным.

По сравнению со спортивным зрелищем, концертом или походом в ресторан театр не является центром развлечений. Это серьёзная досуговая антропологическая практика, позволяющая человеку оказаться в совершенно уникальных условиях.

Что представляет собой театр?

Так было в античные времена, эпоху средневековья, возрождения и есть сегодня. Причём сейчас актуальность театра возрастает, и она обратно пропорциональна отношению, которое государство проявляет к театру.

Действительно, нельзя сказать, что сегодня искусство сильно востребовано государством и мыслится им как нечто очень важное. Театр совершенно точно проигрывает борьбу за умы политиков. Если мы будем сравнивать театр с кинематографом, телевидением и медиа, то это что-то старомодное, интересное не для всего населения.

Статистика показывает, что в театр ходят максимум 10% людей, что является очень небольшой цифрой. Поэтому можно, казалось бы, говорить о каком-то закате театрального искусства. Но это очень серьёзная ошибка.

Если и дальше будет продолжаться отношения к театру, как к чему-то необязательному, то мы потеряем опыт, который был у городского жителя, которому необходимо оказаться в ситуации сопереживания другому человеку и проживания чужого опыта.

Это является самым главным значением определения слова «театр». Когда мы видим современное кино, то эмоциональное воздействие, которое оказывает на нас кинематограф, несравнимо с театральной постановкой.

Вам может быть интересно:  Иран и Мы. Развитие и становление Ирана

В театре можно добиться удивительного резонанса между зрителем, артистом, режиссёром драматургом. Такого ни одно искусство обеспечить не может.

Театр — это рождение реальности, которой не было, это столкновение идей, энергии, которая рождается и предлагает нам совершенно невероятный феномен. Мы видим в театре то, чего не было.

Если в театре стоит обычная камера, а нет зрителей, то волшебства не получается. Зритель является основным участником и героем «мистерии». Настоящий театральный образ рождается одновременно в душах, головах огромного количества людей.

Театр является пространством между людьми. Эту прострацию нельзя зафиксировать как на фотографии. Произведение невозможно адресовать театральному акту. Восторженное отношение к режиссёру — феномен относительно недавний. В Греции не было режиссёров, хотя были люди, исполняющие эти функции и не было возвеличивания.

Как появилась профессия продюсера и режиссера?

В учебниках много говорится о греческих драматургах, но мало говорится о том, как это рождалось. Функция «продюсера» была невероятно почётной, хотя про это слово ещё никто не знал.

Право устроить спектакль — это практически награда, которая была дарована самым авторитетным и умным гражданам в моменте соревнований. Ставилось сразу несколько пьес, представляющих собой целый фестиваль. Только в XX веке появилась эта функция и роль, связанная с огромным вниманием к интерпретации.

Возникло пространство релятивизма. Режиссёр появился в ту же эпоху, когда появлялось радио, серьёзные результаты открытий физики, атомной энергетики. Стало сложнее «нащупывать» реальность.

Она начала терять свои материальные формы. Возникли вопросы, которые потребовали серьёзных ответов и интерпретации. Ответов стало много и возможности увидеть произведение под разным углом, разную правду, встать на позицию сначала одного героя, а потом на другого.

Вам может быть интересно:  Нравственная основа экономики. Необходимость создания междисциплинарных групп в России

Появилась востребованность фигуры режиссёра, который начинал создавать свой интерпретированный мир. Практически в это же время во всех искусствах, связанных с изображением, тоже возникла другая реальность, не фигуративная.

Живописцы начали писать то, что не требовало соотношения с реальностью. Режиссёры достаточно быстро стали главными людьми и в театре, и в кино.

Наша сегодняшняя медийная реальность сильно преобразует функцию режиссёра. По-прежнему режиссёр создаёт театральное пространство и, наверное, так будет ещё долго.

Но нельзя снимать со счетов и другие театральные профессии. К примеру, хореограф через танец создаёт театральный образ. Театр — это искусство, которое не оцифровывается, его невозможно зафиксировать на плёнку.

С чем связана отречённость государства от театра?

Государство является противодействием и некомпетентно, так как те рычаги влияния, которые оно использует, можно назвать «бескультурным режиссёром». У нас нет советского транспорта, школ, общепита, тогда как театр является советской моделью.

Слова «Бог, патриотизм, Родина» являются ругательными словами в театральной сфере сегодня. Их невозможно произносить в первом плане и без иронии. Государство начинает чувствовать эту проблему и опасность, но совершенно не способно реально воздействовать на это.

Государство должно быть просвещённым. Должна быть культурная политика, которой сегодня нет. Это самая большая наша проблема. Это опаснее военных проигрышей, политических ошибок. Разрушение культурного кода чревато потерей суверенитета. Россия сегодня не обладает культурным суверенитетом.

Сегодня в числе самых известных и признанных мировых писателей нет ни одной русской фамилии. При этом у нас мощнейшая литература, но эти писатели не влияют на мир и не воспринимаются как мировые авторитеты. Так же нет и ни одного мирового художника, композитора. Россия является провинцией и потеряла свой статус культурной державы.

Вам может быть интересно:  Оценка международной обстановки. Ситуация в Европе и Словакии

Что нужно сделать президенту для того, чтобы создать культурную политику?

Сегодняшняя власть не понимает то, что наши дети напевают на школьных утренниках английские мелодии. Мы слушаем ту музыку, которая записана в тех мелодических паттернах, которые не связаны с нашим космосом, традицией и землёй.

Надо воспитывать новое поколение художников, создавать новую платформу для креативной индустрии. Власти необходимо задуматься над созданием бюджетных мест в театральных училищах. Наши театральные вузы совершенно не конкурентоспособны.

Без государственной культурной политики преодолеть «колониальное иго» невозможно. Западная культура очень сильна, и воздействие Голливуда на нашу русскую реальность невероятное.

Для начала нужно грамотно анализировать эту ситуацию, но у нас нет институтов, которые в состоянии дать правильную картинку и «поставить диагноз». Необходимо провести серьёзнейшие исследования по ситуации в русском символическом пространстве.

Большой разговор о театре. Как появилась профессия продюсера и режиссера?

Статья подготовлена на основании выпуска Большой разговор о театре | Дмитрий Роде, Эдуард Бояков

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: