Сегодня мы хотели бы презентовать вам книгу «Антикапитализм справа. Пути к суверенной мысли. Беседы с Дмитрием Роде». Это изложение наших бесед с Александром Гельевичем Дугиным, которые проводились во время пандемии коронавируса.
В книге мы говорили о либерализме. Мало, кто понимает, что на сегодняшний день главной идеологией нашего государства является либерализм. Он присутствует во всех решениях нашего государства, в том числе и экономических.
Что такое либерализм?
Либерализм — это «социал-дарвинизм». Эта идеология должна изучаться для того, чтобы вырабатывать способы борьбы с ней. К сожалению, никто кроме нас эту тему больше не обсуждает.
Поэтому всячески рекомендуем почитать эту книгу, где мы постарались подойти к изучению либерализма со всех сторон. Надеемся, что эта работа будет продолжена в дальнейшем не только нами.
Что собой представляет книга?
Книга носит на себе «ковидный отпечаток», ведь она была написана во время «жёсткого» карантина. Темы и настрой бесед с Дмитрием Роде отражает «ковидную неопределённость». Язык книги лёгкий, разговорный, но не развлекательный.
Книга представляет собой просвещение людей в жанре беседы. В этом и состоит интерес подобных изданий, ведь работа ориентирована на широкую аудиторию.
Капитализм как парадигма
Важнейшей частью этого издания является название — концепт всей книги. В сборнике бесед стоит подчеркнуть ещё одну главную тему: » Капитализм — это операционная система, цивилизационное, культурное и экономическое явление».
Капитализм как парадигма является неким тезисом. Название предполагает дистанцию, и в этом есть смысл любого имени.
Если мы капитализм так назван, то уже создана дистанция по отношению к нему, превратив его в объект нашего рассмотрения.
Капитализм — термин сам по себе антикапиталистический. Сегодня нет пролетариата, а капитализм присутствует. Когда-то были времена, в которые термин «капитализм» использовали и осознавали в качестве матрицы, определённого этапа в жизни общества, совокупности социальных условий.
Они считались несправедливыми и неправильными. Капитализм мыслился как нечто, что необходимо преодолеть.
Критика капитализма
Когда человек способен определить какое-то явление, как названное во вне, критически дистанцированное от него, он может поступить с ним по-разному (отвергнуть или принять).
Как только мы используем термин «капитализм», то сразу же приближаемся и к «антикапитализму». Люди, которые не употребляют в речи это слово становятся «мхом капиталистической системы». Другие, кто знают и используют этот термин, сразу встают в критическую позицию.
Что такое «антикапитализм»?
Антикапитализм — это критика капитализма. В реальности капитализм сопряжён с жесточайшим расизмом, уничтожением людей, геноцидом, нарушением всех прав. Вся его история — это история уничтожения, агрессии, полного пренебрежения собственными правилами.
Быть антикапиталистом значит не поддаваться на его гипноз. В какие-то моменты мы умели дистанцировать, отвергать и критиковать капитализм и жить в «антикапиталистическом модусе».
«Антикапитализм слева»
Единственная форма антикапитализма, которую мы знаем, называется «левая» — это марксизм, анархизм, социализм. Критика «антикапитализма слева» представлена «могучим» образом в учениях, томах, доктринах и т.д.
Это история половины нашего человечества. Маркс и Энгельс критикуют сторонников юнкерства, которые тоже ненавидели капитализм и не хотели буржуазного прогресса, а стремились лишь сочетать социальную справедливость и традиционный уклад. «Антикапитализм слева» возник после капитализма и глобализма.
Идеи «антикапитализма справа»
«Антикапитализм справа» — это совершенно другая идея, утверждающая, что капитализм является не судьбой, а болезнью. Для «антикапиталистов справа» капитализм — это лишь возможность и ложная идея с самого начала.
Ни одна из буржуазных революций не оправдана и всё это дело заговорщиков. Капитализм надо выкорчёвывать и уничтожать, в том числе все его системы, процессы, инструментарии, законы. Необходимо строить другие политические идеи.
По мнению «антикапиталистов справа», капитализм является ошибочной операционной системой, направленной на уничтожение всех человеческих качеств и характеристик. Капитализм не нужен обществу, так как это неверная форма мысли, от которой нужно избавляться.
Такая критика оказывается ещё более фундаментальной, чем у «антикапиталистов слева». «Антикапитализм справа» для нас неизвестен и закрыт, поэтому его нужно изучать детально. Если мы отвергаем капитализм и выбираем дистанцию по отношению к нему, при этом не довольствуясь «левой» идеологией, то возникает потребность в «антикапитализме справа».
Капитализм — тоталитарный режим
Тем самым, мы обнаруживаем всю полноту монархической политической, идеологии, христианского видения мира, традиционного общества. Перед нами встаёт огромное богатство альтернативной мысли, которая для нас сегодня купируется, стирается в существующей системе. Капитализм — это страшный тоталитарный режим, форма безумия и одержимости.
Доходить до «бездны» — очень опасный опыт. Только «антикапитализм справа» и есть борьба за человечество.
Статья подготовлена на основании выпуска Антикапитализм справа | «Улица Правды» | Александр Дугин, Дмитрий Роде